Ничего не понимаю...,звоню
Летний водный 2017! Кидаем свои мысли!
Сообщений 31 страница 52 из 52
Поделиться322017-07-11 15:40:56
Наверное это полезная информация для многих, а может только для новичков, таких как я: статья из газеты "Петрозаводск говорит и показывает"
КАК ВЫЖИТЬ В «ГНУСНОЕ» ВРЕМЯ
Как выжить в «гнусное» время
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
А.С. Пушкин
Вот и началось наше короткое северное лето. Вместе с цветущими рябинами и сиренью появились в свежем вечернем воздухе мучители рода человеческого – комары. Подальше от города и вовсе раздолье страшному зверю – мошке. Врагу не пожелаешь заблудиться в лесу, когда к растерянности потерявшегося человека прибавляется мельтешащий вокруг гнус, способный довести до психоза. Этот мелкий кровососущий народец может за считанные часы отобрать жизнь у человека, без одежды привязанного к дереву – была такая казнь для недругов. Но не будем о страшном. Пока дачники скупают всевозможные репелленты, фумигаторы, спирали и баллончики, поговорим о том, как наши прадеды выживали в «гнусных» условиях.
Одним из самых верных способов защиты от природных каверз всегда была одежда.
Когда писатель В.Н. Майнов совершал свое путешествие по Карелии в 1870-е годы, его, как ни странно, тоже доставала мошка. Воображение искусанных путников, закутанных с головой по самые носы в свои пальто, поразил местный олонецкий кучер. Мужик достал из кармана полотняный капюшон, который писателю напомнил башлык. Такой капюшон называется «кукель», по-карельски «кukkeli». Он надевался при лесных и полевых работах, защищая голову, шею и плечи от солнца и мошкары. Иногда такой кукель-накомарник дополнялся сеткой, сплетенной из конского волоса.
Кукель (накомарник) и волосяная сетка к нему. Олонецкая губерния. XIX век. Национальный музей Республики Карелия
А теперь представьте, что вы встречаете в лесу человека, одетого в подобный наряд:
Общий вид кукеля с сеткой. Олонецкая губерния. XIX век. Национальный музей Республики Карелия
Думается, на человека неподготовленного эта встреча произведет незабываемое впечатление. Увидеть этот кукель можно в экспозиции Национального музея РК «Натуральное хозяйство».
Частая волосяная сетка такого кукеля с непривычки мешает человеку хорошо видеть, но человеческий глаз приспосабливается, привыкает к ней, так же как и в случае с современными сетчатыми накомарниками.
Кукель – это очень древняя одежда, успешно сохранявшаяся на Севере России вплоть до первой трети ХХ века. Например, еще в XIX веке именно в таком наряде хоронили карелы и вепсы своих умерших: они использовали длинную холщовую накидку с капюшоном, закрывавшую человека снизу и с боков. Как правило, память о таких обрядовых вещах хорошо сохраняется благодаря устойчивости обычаев, дошедших до нас из древности.
Но и вполне живые люди выходили в лес, в поле, наряженные в светлые домотканные костюмы из льна: порты, рубаха, просторный балахон, кукель. По воспоминаниям очевидцев, зрелище людей, одетых в эту архаичную и практичную одежду, создавало своеобразное ощущение машины времени, напоминая о давних временах.
«Костюм лесоруба», «Карельский охотник с кремневым ружьем». Рисунки Луиса Спарре, сделанные во время поездки в Русскую Карелию в 1892 году
Интересно, понимали ли сами крестьянские женщины, кроившие из домотканого полотна для мужа кукель, что этой незатейливой выкройке – 1000 лет как минимум? Едва ли. Но если сравнить кукель XIX века с тем, что можно увидеть ниже, то разницы между ними фактически нет, кроме той самой тысячи лет, что разделяет время их создания.
Капюшон (худ) из Скелдехамна, Норвегия, XI век. По материалам Интернета
Этот коричневый капюшон был найден в одном из болот северной Норвегии в 1936 году. Ученые так и не разобрались, кто был его владельцем – мужчина или женщина, так как ДНК у таких находок не сохраняется. Предположительно, это был саам. Примерно в 1075 году (плюс-минус 20 лет) этого человека убили, завернули в ковер и похоронили в болоте. Все находки, сделанные в торфяных болотах, а их около тысячи в Европе, хорошо сохраняют свою органику – от тела до тканей одежды. Найденные «болотные люди» представляют большой интерес для ученых. А вот так была одета находка из норвежского болота в Скелдехамне:
Костюм человека из Скелдехамна, Норвегия, XI век. Фото О. Kvalheim из книги R. Bertelsen «Lofotens og Vesterlens historie». По материалам Интернета
Что общего у Робин Гуда, Красной шапочки и простого карельского крестьянина? Правильно – кукель. В Европе такие головные уборы называли худ (hood) (вспоминаем благородного Робин Гуда, имя которого означает «Роб в капюшоне»), шаперон (chaperon) – первоначальное название сказки о Красной шапочке звучало как сказка о «Красном шаперончике». Уже в средние века худы и шапероны были забыты в Европе, но наши карелы и русские носили их подобия еще в ХХ веке: гнус заставлял…
Но вернемся к нашим комарам. Не верьте тем, кто будет предлагать в качестве средства защиты от гнуса керосин. Это очень хороший способ не только отогнать насекомое, но и отравиться самому. Другое дело деготь… И пахуче, и экологично, и доступно — продается в любой аптеке. Приведу совет по его применению для защиты от мошки: накидку из сетки пропитывают раствором дегтя и воды (1:10) и просушивают в тенистом безветренном месте. После этого дней 10-12 насекомые сторонятся такой преграды.
К натуральным способам защиты можно отнести использование гвоздичного масла или одеколона «Гвоздика». Пример из сельской жизни: пока приехавший из города внук жмурясь, поливает себя химическим средством, его пахнущая гвоздикой бабушка спокойно соседствует с мошкарой на огородных грядках.
Хорошо гнус отпугивает ванилин: можно сделать его водный раствор или смешать с кремом – и пахнет приятно, и коже не вредит. Так что, выбирая репеллент для себя и детей, трижды подумайте – а может стоит свернуть от полки с яркими ядовитыми баллончиками в отдел кондитерских продуктов?
Поделиться332017-07-11 17:47:15
так чо, с работы взять банку ванилина. ох и пахнуть все будем до одури
Поделиться342017-07-12 12:21:53
главное потом друг друга не покусать
Отредактировано ольгас (2017-07-13 13:39:22)
Поделиться352017-07-12 17:21:37
А что ванилин очень даже...🌿
Поделиться362017-08-03 13:45:38
Так себе ничего походик...
Планировали 115 км. из них 20 по морю проехали 155, из-за отсутствия мостов заброска изменилась, стартовали с Верхней Куземки - та еще речка, два обноса- порог Собачий и Вякер по километру каждый (обнос Собачьего чуть меньше), на море пол-дня ждали погоды - дуло однако. В первый день маршрута на Верхней Куземке на приличном, я бы сказал, пороге названия которого мы не знали поскольку не планировали эту часть маршрута, один из Тайменей чуть подломало - 4 стрингера - кильсон и шпангоут(этот практически в хлам), но руки и опыт Ильи И Кирилла и надежность карельской березы....
Погода, за исключением первого и двух последних дней когда было жарко и солнечно, пасмурно-дождливая с температурой 10-14 градусов, пороги на Воньге в целом оказались покруче тех которые мы ходили до этого в Карелии, прежде всего из-за своей протяженности - по километру и больше, ну и мощи, правда и уровень воды был выше среднего, хотя это спасло нас от шкуродера - практически не клеились.
В отсутствии команды рыбаков ваш покорный слуга, да еще и Саша с Олей вместе с подрастающим поколением пытались отчаянными усилиями компенсировать.. Оно конечно .. сами понимаете.. но ухой мы побаловались и жаренной рыбки попробовали.
Маршрут для нашей группы был достаточно напряженный, но все участники(многие впервые увидели и море и пороги) достойно справились, с чем я их и себя в том числе поздравляю. Отдельный решпект и уваж. Илье -грамотному штурману и главной движущей силе похода!
Поход умер! Да здравствует поход! Ура товарищи!
Ссылка на видео и расширенный пакет фото https://cloud.mail.ru/public/73W8/1XMNp186Z
.
Отредактировано sergeich (2017-10-02 18:04:52)
Поделиться372017-08-03 15:32:53
маловато будет, требуем исчо, тема порогов раскрыта слабо. даёшь ссылку на все фоты!
Поделиться382017-08-03 23:03:30
Сходили... ссылка на фото https://yadi.sk/d/i1O_-mHT3Lh7es
Поделиться392017-08-04 11:27:16
Сижу на работе, наслаждаюсь, радуюсь за вас.
Поделиться402017-08-04 12:15:11
Грибов не видно! Не сезон?
Поделиться412017-08-04 12:39:48
там черника с брусникой только цветут, в Кеми ещё сирень доцветает, грибы к заморозкам поспеют видимо
Поделиться422017-08-04 15:02:34
Спасибо за фотоотчёт, ещё раз встретилась с Карелией и нашей замечательной командой! Спасибо всем!
Поделиться432017-08-07 09:18:58
Рад вестей от наших! Рад, что все прошло благополучно. Сегодня с катей будем греть душу вашими фотографиями, утирая скупую слезу, что нас там не было. Про пороги-согласен. Тема не раскрыта, да и рыбная тоже. Показали только в свареном виде. А разливы то по фото прям харюзовые...эхх. Где ж взять столько отпуска? Но ничего до Камчатки остается не так долго - 5 недель, обратный отсчет пошел. А пока вот фотки с моего сплава https://cloud.mail.ru/public/9YGW/gXVgYzsDq
По сплаву все понравилось. группа не большая, все ребята молодые. Я был одним рыбаком и без рыбы естессно не остался. все оценили харюза. кумжы не было, хотя я ее особо и не пытался ловить. две дневки были, три бани. на последнюю я даже не пошел. по погоде вообщем тоже повезло, учитывая какое лето. дожди были конечно, но главное не холодно вообщем.
Катя проводила время на даче. В эти выходные всех забирал в москву. Мелкая растет на глазах. В майском я надеюсь уже весло держать сможет)))
Всех целуем, обнимаем!
Поделиться442017-08-07 11:43:00
Привет, Олег! Замечательный фотоотчет. Хариус хорош, завидос! Кто же так сплавляется!? На щуке и умудрились кильнуться? С камчатки всю рыбу не увезешь, к. выловишь!
Поделиться452017-08-07 11:56:46
Дядя женя привет! Вообще ребята не на щуке были. Это пластиковый каяк. Ребята неопытные, в первой же шивере согнули его об камень пополам. Каяк то бог с ним-выправили. А вот у девушки страх, пока в кат 6-тиместный не посадили. Пришлось мне освободившуюся должность капитана на каяке занять. И надо сказать верткий он капец, да еще в трешечных порогах. Именно в плане киля. Но ничего мы с парнем потом все пороги прошли и кильнулись только в предпоследнем. Неудачно гребанув одновременно с одной стороны.
Поделиться462017-08-07 13:00:31
А Антону понравилось каякерствовать, отпочковали его мы в этом году. Но у него каяк как ваша "Варзуга", болезнь у него таже - пробился на шпангоутах, потом обернули пенкой и вперёд) Эх, кормильцы, трудно без вас. Давайте в следующий раз вместе)))
Поделиться472017-08-07 21:44:51
Привет всем. Смотрим с Максом фотки и тоскуем что не удалось присоединиться. Все так красиво и видимо очень перспективно для рыбалки. Карелия это что-то. С нетерпением ждем следующего сезона !
Поделиться482017-09-27 11:06:06
Всем здравствуйте! Вот я и вернулся с чуднОго края. Желающим оценить масштабы https://cloud.mail.ru/public/GZ47/qDEtc49Mg и с телефона товарища https://yadi.sk/d/ZAf5K6tO3NEEFz
Ложками икру, красную рыбу стейками...еххх жаль что так далеко.
Увидимся!
P.S. Фото смотреть с полным брюхом)))
Поделиться492017-09-28 11:53:23
Эх, ляпота, особенно про ложки и стейки
Поделиться502017-09-30 11:57:19
Здорово! Особенно 829 улыбнуло .
Поделиться512017-10-01 16:14:50
Да здорово! 859 радует - с хозяином были рядом.. А какой район?. И что за рыба? Мне как дилетанту интересно..
Поделиться522017-10-02 09:20:55
Да это хозяйские, но самих видели дважды и из далека. По камчатским меркам рыбы в реке было мало, вот и мишки ушли в леса за ягодой, а те что остались стали пугливы. Были на реке Опала - впадает в охотское море. Выход на большую воду в Авачинской бухте. По рыбе ловились голец, микижа - местная радужная форель и кижуч. Видели в реке еще лащавую кету - так ее местные зовут. Отнерестившаяся рыба, которая уже готовится стать пищей своему потомству - берет редко.