Форум mitrofashki.narod.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум mitrofashki.narod.ru » Обсуждение планов на выходные » Очередной (3-й) турслет колледжей Москвы


Очередной (3-й) турслет колледжей Москвы

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Сегодня позвонили наши давние знакомые  попросили  очередной раз провести слет для колледжей.  Предварительные сроки 24, 25 мая предположительно на старом месте в районе Красногорска. Пишите  все кто хотел бы поучаствовать в судействе.     Идеи для  новых этапов принимаются.

2

Сереж, это ж святое! Мы во вкусе.

3

Правильно, Андрей, куда ж мы денемся!!

4

Я со Златкой тоже может поеду!)) Где ты теперь народ собираешь? В 185 же теперь ремонт :jumping:

5

Собираемся в клубе преимущественно вторник ,четверг с 19 час но бывают  встречи и помимо... Материалы(описание конкурсов)выложу на форум в ближайшее время.

6

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

Узлы
Число участвующих – 4 человека, выбор задания – по карточкам; количество узлов в каждой карточке – 3; контрольное время – 3 мин; взаимопомощь запрещена. Наличие контрольных узлов обязательно
Перечень возможных узлов: проводник (одним концом), двойной проводник, восьмёрка, булинь, брам-шкотовый, прямой, схватывающий, встречный, стремя, удавка.
Максимальная сумма балов этапа:12(по 1 баллу за правильно завязанный узел).

7

Установка палатки
Команда из 3 человек без учёта времени снимает установленную палатку и складывает по указанию судьи.
После старта судья включает секундомер и команда начинает ставить палатку. После того как команда, построившись, доложила о завершении установки палатки, судья выключает секундомер, осматривает палатку, указывает капитану на ошибки и вновь включает секундомер. Палатка должна быть установлена без перекосов, складок на полу, боковых стенках и скатах. Выигрывает команда показавшая меньшее время . Команда превысившая контрольное время снимается с этапа.
Контрольное время: 5 мин.

8

Кочки
Длина этапа не превышает 10 м. На нём располагается 5 -7 «кочек» разного размера и формы, которые устанавливаются по ломаной линии на различном расстоянии друг от друга, но не более 1,2 м. Команда в составе 6 человек обязана пройти все кочки, собираясь вместе на каждой. При касании условного «болота» группа возвращается назад. Даётся две попытки. Выигрывает команда показавшее лучшее время
Контрольное время: 8мин.

9

ЗАЧЕТ ПО КАРТОГРАФИИ.

Ребята, карта в походе наверно самая нужная вещь. Представьте, что кроме карты у Вас с собой ничего нет. Ни спичек, ни еды, ни воды, ни сигарет. Чем же поможет карта? Если Вы умеете ей пользоваться, то вы кратчайшим путем дойдете до магазина и все там купите. А дальше решайте сами, куда двигаться: может на речку, может к озеру, а может домой к родному телевизору.

Итак, что же нужно знать  об этих пресловутых картах?  Сущие пустяки. Карты, которые сейчас продают, настолько удобны, что пользоваться ими одно удовольствие. Все условные знаки  вы найдете на первых страницах. Их совсем немного. С этим вы справитесь. Но есть такие тонкости, о которых хочется Вам рассказать. Все карты ориентированы на север. То есть, если вы смотрите на карту и спокойно читаете название населенных пунктов (слова не перевернуты), значит наверху листа север. Соответственно внизу юг, справа восток, а слева запад. И если у Вас ещё кроме карты вдруг завалялся компас, то вы спасены. А если компаса нет, то тоже не беда: солнышко и часы помогут нам сориентироваться. Утром солнышко встает на востоке, к обеду оно на юге, а спать ложится на западе. Вот и вся наука.
Что ещё очень важно знать о карте? МАСШТАБ. Иными словами, сколько граммов в сантиметре, вернее сколько километров? Например, карта в масштабе 1:500 000. Сколько же в одном её сантиметре километров? Давайте посчитаем. 1 см (на карте) = 500 000 см (в натуре), или 5000 м, или 5 км.
На нашем конкурсе вы будете пользоваться картой масштаба 1:200 000. То есть в 1 см карты – 2 км. Это достаточно подробная карта. На ней показаны все деревни, ручьи, дорожки, не говоря о более крупных объектах.

Условия конкурса:
В конкурсе участвуют по четыре представителя команды. Перед Вами карта, линейка и листок с заданием. Задание разбито на четыре пункта и выполняется поочередно (сначала одной парой участников – 2 пункта). А затем второй парой участников. Главное выполнить задания правильно и быстро.
1. От точки   «А» в северо-западном направлении, в пятнадцати километрах найдите церковь.
2. От найденной церкви в девятнадцати километрах на юг отыщите деревню  Х.  Как Вы доберетесь до неё? Покажите один путь и посчитайте его длину.
3. От деревни Х в  сорока километрах на восток отыщите небольшое озеро.
4. От найденного озера до железнодорожной станции Y  проложите свой путь по карте и посчитайте его длину.
    За каждый правильно выполненный пункт задания команда получает 1 балл . Выигрывает команда , набравшая наибольшее количество баллов, при равенстве баллов выигрывает команда показавшая лучшее время.

10

Разжигание костра
Задача группы – в течение контрольного времени разжечь костёр с помощью обыкновенных спичек и вскипятить воду, залитую в котелок судьями (объём воды – до 0,5 л). Перед началом работы на этапе команда получает время для заготовки дров; это время не входит во время работы на этапе.
Использование при разжигании костра зажигалок, искусственных горючих веществ, запрещается. В случае дождливой погоды командам может быть разрешено использование для разжигания костра сухого горючего, свечки или оргстекла.
Команда подвешивает котелок на шесте, который держат над костром два участника команды, одетые в рукавицах. Участники должны соблюдать правила техники безопасности: костровой должен быть в головном уборе; подкладывать топливо в костёр можно только в рукавицах. В случае невыполнения этих требований команда должна быть отстранена от выполнения задания до исправления недостатков.
Котелки и шесты обеспечиваются судьями.
Выигрывает команда показавшая лучшее время
Контрольное время: определяется судьей этапа в день соревнований
При превышении контрольного времени этап считается не пройденным

11

Переправа
Участники – 3 человека от команды  самостоятельно одевают  страховочные системы в соответствии с правилами изложенными в нормативных документах, регламентирующих проведение соревнований по технике пешеходного туризма в Москве и Московской области . Судьи этапа   допускают участников  к прохождению этапа  после проверки    страх.  систем  участников. Этап заключается в прохождении  командой  горизонтальной и крутонаклонной навесных переправы при командной страховке («трамвайчик») . Последнего участника страхует судья. Штрафные баллы(1 балл за каждое нарушение, временная цена балла - 30 сек) начисляются за:
- нахождение в опасной зоне(зона будет маркирована);
- незамуфтованый карабин;
- работа с веревкой _без рукавиц;
- потеря снаряжения( за каждый отдельный предмет).
Трасса этапа навешивается судьями;
страховочные системы, карабины, блокировочные веревки, предоставляется организаторами соревнований . Участникам необходимо иметь головные уборы , рукавицы(перчатки), куртки из плотного материала . Выигрывает команда показавшая лучшее время с учетом штрафных баллов

12

Контрольно-туристский маршрут.

Состав команды  8 человек  ( руководитель или его заместитель входят в состав команды но не участвуют в  соревнованиях на этапах ).
   Команда должна иметь : компас , наручные часы, 1 л питьевой воды,  каждый участник должен иметь головные уборы ,  рукавицы, или перчатки, 2 – штормовки или куртки из прочного  материала .
  Дистанция заключается в последовательном прохождении  всех этапов  от старта к финишу
          Перед стартом команда получает контрольный лист , где судьи проставляют время прохождения этапа и штрафы полученные командой на этапе
Запрещается нахождение на дистанции представителей или тех участников , которые еще не стартовали или уже финишировали без разрешения ГСК в противном случае команды могут быть сняты с этого вида соревнований.
Команда начинает работать на этапе  по прибытии всех 8 участников.
  Результат определяется по сумме времени прохождения всех этапов дистанции с учетом штрафных балов . 1 балл = 1 минута. Перед стартом  команды проходят предстартовую проверку на которой проверяется снаряжение и знание участников границ полигона. Участники не выпускаются на дистанцию до выполнения всех требований.

               Перечень  этапов и условия их прохождения

13

Этап 1 Ориентирование

   На старте участники получают карту с нанесенной на нее дистанциейУчастники двигаются от старта  к финишу в заданном направлении Они должны обнаружить контрольные пункты(КП) и перенести указанные на них обозначения в контрольный листок. Каждое  «не взятие»  КП штрафуется 10 баллами

14

Этап оборудуется на склоне протяженностью до 40 м, средняя крутизна склона — до 400. Границы опасной зоны маркируются сверху и снизу.
Задача участников: подняться вверх по склону, используя навешенные судьями вертикальные перила (веревка, закрепленная в верхней точке). Участники должны проходить опасный участок, захватывая веревку поочередно правой и левой рукой  способом «наизворот», т.е. обкручивая ее вокруг кисти и предплечья. Веревка должна находиться в «нагруженном» (натянутом) состоянии. Участникам  рекомендуется двигаться, широко расставляя ноги, что повышает их устойчивость на склоне.
Особые условия:
a) На веревке может находиться только один участник, т.е. при движении участника по перилам на опасном участке никакой другой участник группы не должен касаться веревки.
b) Участники должны быть одеты в штормовки (или куртки из плотного материала) и рабочие рукавицы или перчатки , иметь головные уборы .
c) Запрещено находиться двоим участникам на этапе одновременно.

Штрафуется падение, касание земли руками и телом (в том числе и коленями), двое на этапе.

На этом и других этапах, связанных с движением по перилам, участникам, прошедшим перила, рекомендуется давать команду «Веревка свободна!», означающую, что следующий участник может начинать движение. Такая команда поможет избежать одновременного нахождения на перилах двух и более участников.

15

Этап 3 Спуск по склону «спортивным способом»

Этап оборудуется на склоне протяженностью до 40 м, средняя крутизна склона — до 400. Границы опасной зоны маркируются сверху и снизу.
Задача участников: спуститься вниз по склону, используя навешенные судьями вертикальные перила (веревка, закрепленная в верхней точке). Участники должны проходить опасный участок  «спортивным способом», т.е. пропустив веревку за спиной, удерживая ее обеими руками и обмотав веревку одним витком вокруг предплечья и кисти верхней по склону руки.
Особые условия:
a) На веревке может находиться только один участник, т.е. при движении участника по перилам на опасном участке никакой другой участник группы не должен касаться веревки.
b) Участники должны быть одеты в штормовки (или куртки из плотного материала) и рабочие рукавицы или перчаткиЮ иметь головные уборы.
Штрафуется падение, касание земли руками и телом (в том числе и коленями), двое на этапе.

16

Этап 4  Переправа по бревну с шестом

Бревно укладывается судьями через овраг или водную преграду. Шест находится на берегу, с которого команда начинает переправляться. Границы опасной зоны маркируются по берегам и бревну.
Задача участников: переправиться по бревну на противоположный берег оврага, страхуясь шестом. Шест необходимо держать двумя руками и опираться с его помощью на дно оврага. Переправившийся участник передает шест следующему. Длина шеста позволяет передавать его с берега на берег или переправлять «маятником». 
Особые условия:
a) Запрещается бросать шест!
b) На бревне может находиться (вставать одной или двумя ногами) только один участник.
c) Если переправа по бревну осуществляется через водную преграду, необходимо опираться на шест выше по течению.
d) При срыве с бревна переход может быть завершён по дну оврага.
Штрафуется падение, двое на этапе, неправильное движение (положение шеста).

17

Этап 5 Преодоление заболоченного участка по кладям

Границы заболоченного участка маркируются. На заболоченном участке устанавливается 5 опор (имитирующих кочки, сухие островки), команде выдается 6 жердей. Расстояние между опорами — до 2,5 м, длина жердей — 3 - 3,5 м.
Участники могут проходить заболоченный участок, наступая только на опоры или уложенные на эти опоры жерди. Участники могут волочить жерди одним концом по поверхности болота, опираться на них. Финишем этапа считается момент, когда все участники команды выходят на другой берег болота и выносят на него все жерди.
Штрафуется падение и касание «болота» ногой или рукой, оставление  жердей на этапе. Заступ за маркировочную линию приравнивается к касанию «болота».
Команде рекомендуется четко продумать тактическую схему прохождения этапа.

18

Этап   6  Транспортировка пострадавшего

Задача команды — организовать и произвести транспортировку условного пострадавшего по заданному маршруту.
Длина этапа – 100 м; конструкция носилок – жесткая, на 2 штормовках, которые приносятся командой; снаряжение – 2 шеста длиной 2,5 м  предоставляются судьями.
Особые условия:
a) штормовки для носилок должны натягиваться на шесты через ввернутые внутрь рукава; застёжка штормовки должна быть внизу носилок, а все пуговицы застёгнуты.
b) в качестве «пострадавшего» выступает один участник команды;
c) разбирают носилки силами команды после окончания транспортировки;
d) с момента начала этапа не разрешается ставить носилки на грунт;
e) при движении по горизонтали, на подъёме «пострадавший» должен находиться в положении головой вперёд, при движении по крутому спуску – ногами вперёд.

19

Этап 7 « Параллельные бревна»

Этап преодолевается всей командой попарно. Два участника, одновременно должны пройти по параллельным бревнам, страхуя друг друга не касаясь земли. Бревна расположены на высоте 0,3-0,5 м  от поверхности земли и  на расстоянии 0,5- 1 м друг от друга. При касании  земли, пара проходит этап заново.

20

Этап 8 «Паутина»

Этап представляет собой систему веревочных петель. Каждый участник команды поочередно проходит этап держась руками за натянутую веревку .
При касании земли , участник   проходит этап заново.

21

Туристская    эстафета

     Состав команды  4 человека . Участники должны  иметь рабочие рукавицы или перчатки и головные уборы.  Участник последовательно проходит этапы эстафеты на заключительном этапе «Узел» в случае если узел завязан неправильно участник бежит штрафной круг(50-100 м.) и  делает  еще одну попытку , в случае удачи финиширует и передает эстафету(касается рукой) следующему участнику команды , в случае неудачи бежит штрафной круг и   
  затем передает эстафету. Выигрывает команда  , показавшая лучшее  время в эстафете. В случае неправильного прохождения этапа судья вправе вернуть участника на исходную позицию этапа.

                                 Этапы  эстафеты

Переправа по параллельным веревкам

Параллельные веревки навешиваются судьями.  .
Задача участников — преодолеть переправу, двигаясь по нижней веревке, с опорой на верхнюю Этап проходится участниками поодиночке. Это значит, что только один участник может стоять ногами (одной ногой) на нижней веревке, нагружать ее.

Болото
Длина этапа не превышает 10 м. На нём располагается 5 -7 «кочек, которые устанавливаются по ломаной линии на различном расстоянии друг от друга, но не более 1,2 м.. При касании условного «болота»  участник возвращается  на исходную позицию.

Подъем по склону «спортивным способом

Спуск по склону «спортивным способом
Эти этапы участники проходят аналогично  одноименным этапам ,приведенным в описании КТМ
Маятник
Верёвка толщиной не менее 10 мм подвешена к ветвям дерева, перекладине. Ширина преодолеваемой зоны – не более 4 м, границы обозначены маркировкой.
Лесенка
Лесенка, представляющая собой веревочные перила и несколько горизонтальных  деревянных перекеладин подвешена к дереву на высоту 3-4 метров    участник поднимается по лесенке касается рукой воздушного шара , закрепленногов верхней части лесенки и спускается вниз.

Узел
Участник завязывае узел «восьмерка»

22

УЗЛЫ  КОТОРЫЕ  БУДУТ ВАМ ПРЕДЛОЖЕНЫ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ

проводник (одним концом)
стремя,
удавка.

двойной проводник
схватывающий,
  встречный

восьмёрка
брам-шкотовый,
  прямой

  двойной проводник
  встречный
стрем

булинь,
  брам-шкотовый,
  прямой

проводник (одним концом),
двойной проводник
удавка.

23

ВОТ И ВСЕ, ЧТО ВАМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О КОНКУРСАХ.
ПРИЕЗЖАЙТЕ С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ. БУДЕТ И ИНТЕРЕСНО,  И ВЕСЕЛО, И АЗАРТНО.
СОБЕРЕТСЯ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ КОМАНД.
ТОЧНОЕ МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ БУДЕТ УТОЧНЕНО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.  :flag:

А ВОТ НА ЭТИХ СТРАНИЧКАХ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ С ПРОШЛЫХ СОРЕВНОВАНИЙ, КОТОРЫЕ ПРОХОДИЛИ В МАЕ И ОКТЯБРЕ 2007 г.
http://mitrofashki.narod.ru/v11-1.htm
http://mitrofashki.narod.ru/v11-2.htm
http://mitrofashki.narod.ru/v11-3.htm
http://mitrofashki.narod.ru/v11.htm
http://mitrofashki.narod.ru/v18.htm

24

Мы же как раз собирались ГУСЯТНИК там устроить. Надеюсь это еще в силе
Сергеич, ты народ собираешь?
помогу чем могу, правда приеду только в субботу к вечеру

25

По поводу судейства собираемся  в клубе  во вторник  20 мая в в 20 час. Уточним детали(сроки , место проведенпия  палатки , конкурсы..)

26

Несмотря на погоду ЕДЕМ

Отредактировано sergeich (2008-05-23 09:12:38)

27

Информация о сборе и отъезде в теме" Гусятник майского водного"


Вы здесь » Форум mitrofashki.narod.ru » Обсуждение планов на выходные » Очередной (3-й) турслет колледжей Москвы