Строить чум - это Приключение. Счастье, выпавшее на нашу долю. Кто может похвастаться, что он строил чум? Тысяча, другая манси (Народность такая - северная), немножко финнов и норвежцев и все. И это на многомиллиардно-населенной планете. А мы: Саша Корнилов, Сергеич, Кирилл и я - строили. Причем строили второй раз. Первый Чум обветшал и стал непригоден для зимней жизни. И тут Саша Корнилов предложил выстроить новый - еще более грандиозный чум у сотенной трассы лыжного клубы Дмириецев на реке Желудовке.
Каркас для чума, так называемый нулевой цикл, соорудили Корнилов и Сергич. А на следующий выходной в лес на стройку отправились втроем: Серега, Кирилл и Ваш покорный слуга.
Природа радовала нас девственными сугробами со следами зверюшек. Солнышко, о котором мы уж позабыли в зачухонной суетливой столице, весело подмигивало нам сквозь еловые ветки.
И было нам хорошо втроем. Тяжело, но весело. Было нам о чем вспомнить и о чем помолчать.
До поляны - "стройплощадки" пришлось тропить сугробы. Километра четыре, а то и больше. С рюкзаками на плечах форсировали по поваленной елке речку. Карабкались на почти отвесный склон. Затем разгребали от снега поляну, пилили пермычки, спорили и совершенствовали методы строительства. Отбросили за ненадобностью пять!!!, взятых отверток. И вооружившись молотком, заколачивали саморезы.
Чум №1 был покрыт брезентом. Причем качества не самого высокого. Поэтому-то он и прогнил по всем швам. Но в этот раз Сергеич купил чумочудный материал, иностранное название которого благополучно выветрилось из моей памяти. Материал обладает массой преимуществ. Легкий, недорогой мембранный утеплитель. Монтируется строительным степлером на раз-два.
Правда эти самые раз-два у нас затянулись. Заканчивали в темноте с фонариками. Да и не закончили - дверь не успели навесить. Зато успели (случайно) на последний автобус и на предпоследнюю электричку. Повезло, одним словом.
А теперь ждем выходных, чтобы дверь повесить. А иначе, что это за чум, в котором двери нет? Это пока навес от снега и только.