Случайно затронутая тема Курил в майском водном, вылилась в полноценную насыщенную событиями и эмоциями туристическую поездку, с элементами походной жизни, за что спасибо Коле Тодирко, который озвучил эту идею и потом приложил много времени , физических и душевных сил, для ее реализации.
Планировалось побыть 2-3 дня на Сахалине
2-3 дня на Кунашире.и большую часть времени провести на Шикотане. По разным причинам в пропуске(а острова - сплошь погранзона) нам отказали за два дня до отъезда и тем ни менее нам удалось побывать и на Шикатане и на Кунашире и по большей части на Сахалине. Шикотан конечно выделялся среди всего что мы видели, удивительной, Эдемской красотой своих бухт, при том ,что и фотографии и видео не могут передать в полной мере всего что видишь, голова отказывалась верить , что может быть так красиво...., в бухте Безымянной меня
вообще захлестнули эмоции, я и хохотал и слезы выступали ...здесь, кстати, снимали фильм Робинзон Крузо. Поразили зелёные ковры гор, прямо как в Грузии, а редкостощие, в стиле бонсай ели, придавали пейзажам вид совершенно фантастический.. , впечатлили сохранившиеся останки выброшенного два года назад 18 метрового кашалота, заснялся с его позвонко товнушительных размеров, регулярно купался в море-океане, температура градусов 15, можно было плавать.
На Кунашире мне удалось осмотреть г.Южно-Курильск, впечатляли контуры вулканов Менделеева и Тяти, городок небольшой , несколько тысяч, народ занят в разной степени в рыбном промысле, по словам местных их периодически потряхивает, но сильных землетрясений на их памяти не было(лет 10-20).,Ребятам удалось посетить мыс Столбный с интересным строение скал в виде правильных шестигранников , их образцы выставлены в краеведческом музее в Южно-Сахалинске , такие карандаши я видел только на месторождении кварца(горного хрусталя) на Приполярном Урале у подножия г. Народной. Кое-кто посетил СПА с горячими природными ваннами - следствие соседства городка с вулканом Менделеева.
На Сахалине запомнилась:
- рыбалка в открытом море в заливе Анива, абсолютно счастливое лицо Раи когда она вытащила своей удочкой краба-волосатика, и сиреневые снаружи и ярко оранжевые своей внутренней поверхностью морские звезды;
- двухдневная поездка на машине(спасибо ребятам за инициативу и отдельно Лене Кравцовой за путешествие на очень функциональном, миниатюрном японском джипе) по окрестностям Южно-Сахалинска:
-посещение Бирюзовых озёр, где раньше японцы добывали уголь, потом уже в советское время нашли запасы германиевой руды, по некоторым источникам , до 80% германия в союзе добывалось именно здесь, на месте карьеров - озера с водой бирюзового цвета, купаться правда в них не рекомендуют;
- озеро или лагуна Буссе, соединенная с морем узкой протокой, где выращивают устриц, трепангов и др. Всегда хотел посмотреть на устриц ,а ещё больше попробовать
- своеобразный культурный брэнд по части еды.. - попробовал, необычный ,но приятный вкус и главное очень долгое, у меня так часа полтора , приятное послевкусие, работники фермы, а она принадлежит международной фирме имеющей похожие фермы в разных частях света говорили ,что французы были приятно удивлены особым вкусом местных устриц;
- рыбалка, вернее багрение кеты в пос.Охотск, встретили рыбака с удочкой он предложил нам свой улов по совсем смешным ценам и сказал , сегодня подошла стая кеты на икромет( рядом была река впадающая в море), на берегу стояли десятки машин, десятки же людей стояли по колено в морской воде и забрасывали удочки с большими крючками - тройниками, рыба подсекалась и вытаскивалась когда за хвост, когда за спину когда... При мне мужчина в течении 10 мин вытащил две или три 2-х килограммовых рыбины...;
- гора Лягушка в пригороде Южно-Сахалинска , с живописным парком, бурной рекой Комисаровкой, и к моей большой радости, зарослями китайского лимонника;
- модерновый ,не уступающей московским, аэропорт в Южно-Сахалинске.
На редкость насыщенный событиями и эмоциями выдался поход, за две недели до поездки на Курилы вернулся с водного по Карелии, - много впечатлений и чувств, опять же пороги, но эта поездка не уступает а то и...
Выскажу некоторые, кому-то покажутся спорными , соображения по части организации похода, возникшие в голове после Карельского и Курильского путешествий.. Спонтанность - рука бога, заметил кто-то из известных в мире словесности... , спонтанность и любовь слова близкие по смыслу... Планирование похода необходимый атрибут, но если возможность реализации деталей отдается на откуп участникам, а еще если эти детали сопряжены с риском и большим напряжением физических и душевных сил, возникает поле для самореализации участников, возникает мощный экрегор группы, люди быстро сближаются, жизнь в походе проживается максимально ярко, конечно неизбежны эмоциональные качели , эйфория может сменяться яростью...Руководителю нужно умудриться провести соратников между Сциллой и Харибдой и самому максимально уберечься от переносов...
Ребята подобрались яркие, всем премного благодарен, может ещё когда выберемся в эти края..!
Фото в телеграме https://t.me/+rXh3bw-my1VmYzA6
Отредактировано sergeich (2024-09-26 09:08:57)