Путевка в санаторий - средство для путешествий..
Алушта, Демерджи,17.11.24. Не прошло и двадцати с лишним лет, как я опять в этом чудном саду с каменными истуканами...Если раньше мы прошли только краешек Демерджи, (в памяти осталистсь только фрагменты Долины привидений)и ушли дальше на плато Караби - это был мой первый многодневный поход в роли руковолителя, то сейчас мне удалось погулять здесь целый день, и составить более цельную картину.
Место сие весьма популярно в силу своей притягательности и относительной доступности для всякого желающего способного передвигаться. Простейший способ попасть на начало маршрута сесть в Алуште на авт 107 следующий до с. Лучистое и попросить водителя высадить вас за 2 км до поселка у просёлочной дороги уходящей влево с указателем "Крепость Фуна", через 2 км. дорога приведет к музею под открытым небом - руинам средневековой крепости княжества Феодоро , существовашего на этих землях в Xll-XV в. Здесь же у живописных деревянных ворот начинается тропа к Долине привидений, это самоя доступная часть маршрута, дальше, указатель на Солнечную поляну, желающих сюда подняться по крутой каменистой тропе с уступами, поменьше, ну и третий этап - подъем на вершину плато Южной Демирджи (1239 м), значительно меньше, на всех этапах вас не перестают преследовать каменные грибы ,каменные башни, каменные... Повезло с погодой облака были достаточно высоко и хотя они периодически накрывали вершину, и тогда становилась весьма неуютно, периодически проглядывалотсолнце и открывались роскошные панорамы... Дождя и грозовых облаков не было , но приглушенные громоподобный звуки не позволяли расслабиться...
Фото в телегр в General