Путевка в санаторий -   средство для путешествий..

Алушта, Демерджи,17.11.24. Не прошло и двадцати с лишним лет,  как я опять в этом чудном  саду с каменными истуканами...Если раньше мы прошли только краешек Демерджи, (в памяти осталистсь только фрагменты Долины привидений)и ушли дальше на плато Караби - это был мой первый    многодневный поход  в роли руковолителя, то сейчас мне удалось погулять здесь целый день, и составить более цельную картину.
Место сие весьма популярно в силу своей притягательности и относительной доступности для всякого желающего способного передвигаться. Простейший способ попасть на начало маршрута сесть в Алуште на авт 107 следующий  до с. Лучистое и попросить водителя высадить вас  за 2 км до поселка у просёлочной дороги уходящей влево с указателем "Крепость Фуна", через 2 км. дорога приведет к музею под открытым небом - руинам средневековой крепости княжества Феодоро , существовашего на этих землях в Xll-XV  в. Здесь же у живописных деревянных ворот начинается тропа к Долине привидений, это самоя доступная часть маршрута, дальше, указатель на Солнечную поляну, желающих сюда подняться по крутой каменистой тропе с уступами,  поменьше, ну и третий этап - подъем на вершину   плато Южной Демирджи (1239 м), значительно меньше, на всех этапах вас не перестают преследовать каменные грибы ,каменные  башни,  каменные... Повезло с погодой облака были достаточно высоко и хотя они периодически накрывали вершину, и тогда становилась весьма неуютно, периодически проглядывалотсолнце и открывались роскошные панорамы... Дождя  и грозовых облаков не было , но приглушенные громоподобный звуки  не позволяли расслабиться...

Фото в телегр  в General

https://t.me/+rXh3bw-my1VmYzA6